こんにちは。
いきなり美味しそう&美味しそうな写真でスタートしてみた
そう、関西旅行が楽しすぎたんです。そのせいで、次の目標が定まらず廃人のような毎日を過ごしています。
さて、今回でもうvol.5まできました。
ついに、関西グルメツアーの第二の目的だった「掴み寿司」の巻です
食べたいって、記事まで書くくらい
掴み寿司ってのは、言葉の通りシャリを掴んだだけのお寿司
江戸の握り寿司とはちがって、関西方面で歴史のあるお寿司らしいです
「いつかティファニーで朝食を」でも紹介されてて、リサが米谷くんとモーニング寿司をキメたお店でもありやす
ま、なんでもいいや!
しのごの言わず、写真いきましょう!!
掴み寿司「ゑんどう」
まずは、お店自慢の「赤だし」
甘めの赤だしが香ばしくて、朝の腹に染み渡る
ミョウガがアクセントになってて、夏の味噌汁だーー
1皿目
優勝は、一番右のハマチ
おろしポン酢が乗ってます
2皿目
優勝は「ハモ」
しっかり骨切りされてて、舌触り最高
梅肉ソースが食欲そそる
トロも油が乗っててうまし
3皿目
ちょっと角度を変えてみたよ
3皿目は地味だったなーー
優勝者なし!
写真をご覧の通り、毎回違うネタが乗ってきます
だいたい1日4~5種類用意されてる
一皿1000円なので、全種類制覇すると5000円ですな
正直そんな、安くはない
ただ、うまい
握りが柔らかいのでハケで醤油を塗ります
掴み寿司、うまいじゃないか
というより、ネタが美味しい
どれも新鮮で、臭みが出やすい「赤貝」なんかもとっっても美味しくいただきました
歯ごたえも◯
毎皿、タレ物がのってきて、それがうまい
アナゴ
煮だこ
松茸
タレが、甘すぎすしょっぱすぎず美味しい
結論
ネタとタレがうまい
「掴み」にこだわる理由は、正直わからなかった
次回検証の余地アリ